• Q.まだオムツが取れませんが・・・
    A. 基本的には取れている状態でのご入園が望ましいですが、個人差がありますので、個別にご相談をお受け致します。あまり神経質にならず、時期を待ちましょう。
  • Q.家の前で園バスに乗れますか?
    A.皆さんをご自宅前でお乗せしたい気持ちは山々ですが、子ども達の心身の安定優先でコースを決めなければなりません。あまり長時間の乗車は子ども達の負担になってしまいます。バス停も一般車両や通行人の邪魔をせず、園バスの安全も考慮して決定しています。場所によっては、数名まとまって御乗車頂く事がありますので、ご了承、ご理解下さい。
  • Q.延長保育はありますか?
    A.就労や通院・介護・PTA活動等、また急用など、お困りの方の手助けに、と始めました。どうぞご利用ください。
    料金は保育終了後から1時間100円です。18時30分まで延長保育は可能です。
    長期休みの預かり保育(土日・お盆・年末年始等を除く)もあります。
  • Q.人付き合いが苦手で「係」が重荷ですが・・・
    A.最初は気が重いかも知れませんが、幼稚園にいる保護者の方は子育て真っ最中の方です。同じような悩みを持っている事が分かると、距離感が縮まり、自然にいろいろな交流ができます。助けたり助けられたりしながら、心が通い合うようになります。
    また、「係」で来園されることで、園の様子を知り、お子さんとの会話も増えると思います。お子さんと一緒に幼稚園を楽しんでください。幼稚園時代は長いようで短いです。あっという間に卒園してしまいますよ。
  • Q.何もかもが不安で心配・・・
    A.初めての幼稚園、4~5時間とはいえ、初めて親元を離れて他人の集団に入っていく我が子を見て、「大丈夫かな? 大丈夫かな?」と心配はつきませんね。でも、それは親として当然な感情です。
    心配は心配として、一歩前に進んでみましょう。時間と共に心を占めていた心配が少しずつ小さくなっていくと思います。不安があるときは、お気軽にご相談ください。